Bild: Gleich mehrere Gründe zum Feiern hat die 75 Jahre alte Waldböckelheimer Bäckerei Andrae. Das Inhaber-Ehepaar Seffi und Ralf Andrae (3. und 2. von rechts), die frischgebackene Konditormeisterin Madeleine Andrae (rechts) und die Senioren Karl und Helene Andrae blicken stolz zurück und optimistisch in die Zukunft. Foto: Armin Seibert/KHS
Waldböckelheimer Traditionsunternehmen geht optimistisch in die Zukunft – Ralf und Seffi Andrae auch stolz auf Konditorinnenmeisterbrief von Tochter Madeleine
Waldböckelheim. Die Bäckerei von Ralf und Seffi Andrae hat im Jahr 2025 etliche Gründe zu feiern. Der wichtigste Grund ist natürlich für die über 60 Mitarbeiter das Betriebsjubiläum. Vor 75 Jahren begründete Karl Andrae Senior das Geschäft. Noch einen weiteren Geburtstag feiert man in der Sobernheimer Filiale am Marktplatz, die vor 30 Jahren eröffnet wurde. Einen ganz hohen Stellenwert im Betrieb hat die Konditormeisterprüfung von Madeleine Andrae (24), die im Jubiläumsjahr auch noch die Bäckermeisterprüfung machen will.
Zum runden Jubiläum und den weiteren Anlässen gratulierte jetzt VG-Bürgermeister Markus Lüttger ganz herzlich. Die traditionell und nachhaltig arbeitende Handwerksbäckerei sei mit ihren Backwaren ganz wichtig für die Region. Lüttger ging dabei auch auf die Öffnungszeiten des Geschäfts ein, das an sechs Tagen morgens um 5 die Backtheke eröffnet. Das ist für die Bäcker Abschluss der „ersten Schicht“ nach einigen Stunden Nachtarbeit. Kunden, die morgens zur Arbeit pendeln, nehmen das Angebot gerne an, nehmen Brötchen und Brot mit. Der Bürgermeister lobt die Familie aber auch für ihre Verbundenheit mit der Gemeinde und der Region und für ihr soziales Engagement.
Eine sehr bekannte Spezialität pflegen Andraes gerne und erfolgreich: Waldböckelheimer Lebkuchen. In der früheren Lebkuchenfabrik Dietz wurden die Lebkuchen bis in die 70er-Jahre gebacken. Das Geheimrezept ging dann an Karl Andrae „Junior“ (80), der 1974 den Betrieb von Vater Karl Senior und dieser die Bäckerei 1950 vom Onkel übernommen hatte.
Die Lebkuchen-Saison beginnt mit der Zutatenbestellung schon jetzt, verriet Ralf Andrae. Waldböckelheimer Lebkuchen werden in der ganzen Region bis nach Hessen geliefert. Wie so vieles sind Zutaten preislich schwer kalkulierbar. Vor allem Schokolade ist sehr teuer geworden. Der Jubiläumsbetrieb steht für konstante Qualität. Dafür steht auch Konditormeisterin Madeleine, die schon als Kleinkind mit „Bäckermeisterin“ auf die Frage nach dem Berufswunsch antwortete. Konditormeisterin ist sie schon und stellt ihre Kreativität unter anderem mit Torten gern unter Beweis. Profundes Fachwissen hat auch Ralf Andrae als einer der wenigen Brotsommeliers des Landes erworben. Außerdem ist er stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung mit Kreishandwerksmeister Alfred Wenz. 2005 übernahm er den elterlichen Betrieb.
Fachfrau ist auch Seffi Andrae, die vor 30 Jahren in Bad Sobernheim begann. Im Café Manstein hatte sie ihre Ausbildung gemacht und am 1. Mai bei Andrae unterschrieben. In einigen Jahren soll Madeleine die Bäckerei übernehmen und die Tradition fortführen. Die junge Frau ist stolz auf ihren Beruf, verweist auf die hohe Qualität ihrer Backwaren bei schonender Teigführung. Das sei doch besser als die vorgefertigten Teiglinge aus Massenproduktion, findet sie. Die Tradition fortsetzen will sie auch in der Innung und beim Engagement im Dorf. Andraes sind in Vereinen engagiert, liefern für Vereinsfeste und feiern mit. Ein Beispiel ist das aktive Mitwirken beim Waldböckelheimer Fastnachtsumzug.
Einen Tag der offenen Tür wie beim 50. Bäckerei-Geburtstag wird es aus Zeitgründen nicht geben. Das sei personell nicht leistbar, sagt Andrae. Die Jubiläums-Aktionen laufen aber gut, und zu Weihnachten ist ein Jubiläums-Stollen angesagt.